Migrasi ke henriyulianto.com


Selamat sore…

Saat ini hingga beberapa hari ke depan, saya akan melakukan proses migrasi dari blog ini (henriyulianto.wordpress.com) ke self-hosted wordpress saya di henriyulianto.com. Akan ada banyak penyesuaian yang harus dilakukan sampai situs blog di alamat yang baru siap ditayangkan.

Saya berharap semoga dengan alamat situs yang baru tersebut semua hal yang terkait dengan kegiatan sharing karya musik saya bisa dilakukan dengan lebih terorganisir. Terima kasih kepada Anda sekalian yang telah menjadi subscriber blog ini, dan mohon untuk tetap menjadi subscriber di alamat yang baru (jika tidak ada masalah, proses ini bisa secara otomatis dilakukan).

Salam!

By Henri Yulianto Posted in MUSIK

Kasih (Kasih Indah Abadi) — untuk PS SATB


Andaikan ‘ku dapat fasih berbicara,
namun tak punya kasih,
‘ku bagai gong yang berkumandang.


Andaikan ‘ku punya iman sempurna,
namun tak punya kasih,
‘ku takkan ada gunanya.

Kasih itu sabar, kasih itu murah hati.
Tak megahkan diri, tak cari keuntungan diri.
Kasih tidak berkesudahan, kasih indah abadi.
Kasih itu indah abadi.

Begitulah syair lagu berjudul “KASIH” yang diciptakan oleh bapak Benny Yuniardi Widyatmoko, berdasarkan kutipan 1 Kor 13:1-13. Beberapa waktu lalu beliau meminta saya membuat aransemen untuk format PS Campur SATB. Walaupun sibuk dengan persiapan Natal (sebenarnya nggak sibuk2 amat sih…), saya punya tekad yang teguh untuk menyelesaikan aransemen ini sesegera mungkin.

Kita semua tentu tahu, bahwa sudah banyak lagu bertema sama dan sudah lebih dahulu populer di kalangan umat kristiani. Misalnya, ciptaan bapak (alm.) L. Putut Pudyantoro (salah satu yang pernah diulas di sini), atau ciptaan sahabat saya Mikael PAN alias Dede (seperti yang diulas di sini). Dan menurut beliau (pak Benny Yuniardi Widyatmoko), lagu-lagu tersebut, terutama yang diciptakan oleh pak Putut, sudah overused. Pasti Anda semua sudah tahu maksudnya. Kalau saya sih overweight saja.

Daripada keterusan ngelanturnya, lebih baik kita saksikan bersama video pratinjau lagu ini yang ditampilkan dalam bentuk notasi angka. Jika Anda tertarik untuk memiliki partiturnya dalam format PDF, silahkan unduh pada tautan di bagian akhir postingan ini. Selamat menikmati, dan semoga bisa menjadi berkat bagi kita semua.
Berkah Dalem Gusti Yesus.

Tautan PDF: Kasih – cipt. Benny Yuniardi Widyatmoko (SATB)

Sebuah Untaian Kidung Natal – untuk PS SATB


Sejak lama saya terobsesi membuatkan versi koor dari komposisi/aransemen musik orkestra berjudul “A Christmas Festival” oleh Leroy Anderson. Komposisi ini merupakan medley dari beberapa lagu bertema Natal.

Maka, puji Tuhan, jadilah aransemen adaptasi ini. Musik diaransemen dari proses by-ear transcription (bukan transkripsi visual dari partitur asli), dan juga meliputi penyesuaian urutan lagu (ada yang dihilangkan) dan mengadaptasi aransemen ke dalam format orkestra yang lebih kecil.

Sebagai referensi, Anda bisa menyimak video pratinjau aransemen saya berikut ini.

Partitur SATB (hanya not angka) dapat diperoleh di sini:
Partitur “Sebuah Untaian Kidung Natal (SATB)” – PDF

Mohon maaf, saya belum/tidak sempat membuatkan partitur iringannya.

Semoga berguna bagi perayaan Natal Saudara-saudari sekalian.
Berkah Dalem Gusti Yesus.

Carol of the Bells – untuk PS SATB (versi PTX)


Hello again, para sedulur,
Salam sejahtera. Berkat Tuhan berlimpah bagi Anda semuanya.

Pada postingan sebelumnya, saya telah mempublikasikan aransemen saya untuk lagu Carol of the Bells berdasarkan versi yang dinyanyikan oleh LIBERA. Kali ini, saya akan membagikan lagi sebuah aransemen lain untuk lagu yang sama, yang merupakan adaptasi dari versi a capella yang dinyanyikan oleh grup PTX (PENTATONIX).

Pasti sudah pada tahu dong… Yuk kita simak terlebih dahulu video resmi mereka.

Awalnya, pada tahun 2017 saya menerima permintaan dari sebuah kelompok paduan suara dari Yogyakarta bernama GANDROENG Choir untuk mengadaptasi versi a capella ini menjadi SATB, agar bisa mereka nyanyikan pada saat mereka bertugas sebagai koor misa Malam Natal. Karena sudah dua tahun berselang, saya memiliki keinginan untuk membagikan aransemen ini secara gratis bagi semua orang yang membutuhkannya. Dan terima kasih harus ditujukan kepada mereka, karena permintaan ini disetujui. Walaupun sebenarnya sih sah2 saja bagi saya untuk langsung saja membagikannya tanpa bertanya dulu kepada mereka. Hehe… Sekalian saya revisi aransemennya.

OK, mari kita lihat cuplikan partiturnya ya. Seperti biasa, PDF lengkapnya bisa didapatkan pada link/tauta di bagian bawah postingan ini.

Sebagai referensi, selain dari video Pentatonix di atas, Anda juga bisa menjadikan video di bawah ini sebagai referensi. Namun, karena aransemen di video ini untuk Wind Quintet, maka akan ada perbedaan dengan aransemen untuk SATB.

Namun, untuk kali ini, partiturnya hanya berformat not angka. Untuk mengunduh PDF-nya, silahkan menuju tautan ini: Carol of the Bells – untuk PS SATB – versi PTX

Semoga berkenan, dan berguna bagi Anda sekalian.

Berkah Dalem Gusti Yesus.

Carol of the Bells – untuk PS SATB


Selamat siang, dan salam sejahtera bagi kita semua.

Sudah sangat lama rasanya saya tidak meng-update blog ini. Banyak faktor yang mempengaruhi, namun yang terutama adalah kesibukan saya dalam pekerjaan dan pelayanan dalam hidup sehari-hari. Oleh karena itu, dengan rendah hati saya mohon maaf kepada Anda sekalian yang setia menantikan update-an blog ini. Semoga, mulai sekarang, saya dapat lebih aktif lagi berbagi hal-hal yang dapat saya bagikan kepada Anda. (Ya iya lah… mosok berbagi hal-hal yang tidak dapat saya bagikan… :D)

As a new start, saya ingin men-share sebuah aransemen saya untuk lagu “Carol of the Bells” komposisi Mykola D. Leontovych dalam format paduan suara campur SATB, yang saya adaptasi dari versi yang diaransemen dan dinyanyikan oleh sebuah kelompok vokal anak LIBERA yang sangat indah suaranya. Namun sayangnya, saya tidak sempat mengkonversi partitur notasi standar (not balok), yang sudah saya buat pada sekitar tahun 2016 yang lalu, menjadi partitur not angka. Mohon saya dimaafkan untuk ini…

Berikut saya tampilkan beberapa halaman partitur SATB ini, Untuk mengunduh partitur lengkap, silahkan menuju ke bagian bawah post ini.

Sebagai referensi untuk berlatih, Anda juga bisa menonton video di bawah ini.

Preview Aransemen SATB “Carol of the Bells” (adaptasi dari LIBERA)

“Lalu mana partiturnya, om?”
Sabar… ini dia PDF-nya: Carol of the Bells – SATB – Adapt. from LIBERA

Semoga berguna untuk mempersiapkan perayaan Natal.
Berkah Dalem Gusti Yesus.

Tambahan

Jika Anda menginginkan file-file audio untuk membantu berlatih (per golongan suara), juga MINUS-ONE orkestranya, silahkan hubungi saya secara pribadi, bisa via FB saya, atau halaman FB blog ini, atau email, atau langsung ke nomor telepon/Whatsapp saya. Namun, mohon maaf, untuk hal ini saya tidak bisa membagikannya secara gratis. Jangan khawatir, harganya terjangkau kok. Terima kasih.

Hosanna! Pujilah Tuhan! — SATB


Selamat siang saudara-saudari yang terkasih dalam Tuhan kita Yesus Kristus.

Di tengah berkecamuk dan tidak nyamannya hati kami yang tinggal di Jogja yang katanya berhati nyaman (karena tragedi 11 Februari 2018 di gereja St. Lidwina, Bedog), saya persembahkan bagi kita semua sebuah lagu pujian kepada Tuhan, yang saya beri judul: Hosanna! Pujilah Tuhan! dan sudah saya buat aransemennya dalam format SATB.

Menurut saya, lagu ini cukup enerjik, sehingga baik untuk dibawakan oleh kaum muda kristiani. “Muda” di sini bukan hanya terkait usia, namun juga jiwa. Jadi, jika Anda berjiwa muda (walaupun usia sudah lumayan tua seperti saya ini :D), silahkan menyanyikannya dengan sepenuh hati.

Semoga berkenan, dan dapat menjadi pemberi semangat bagi kita untuk selalu memuliakan Tuhan, di tengah kondisi bangsa kita seperti sekarang ini.

Preview Aransemen

Tautan Download

Partitur SATB:  Hosanna! Pujilah Tuhan! (SATB).pdf

MIDI Untuk Membantu Berlatih

 

Kasih – SATB (cipt. Mikael PAN)


Selamat pagi, Berkah Dalem.
Apa kabar semuanya? Semoga selalu sehat dan dalam lindungan serta berkat dari Tuhan.

Berikut ini saya sharing-kan sebuah lagu bagus, ya.. menurut saya bagus, ciptaan sahabat saya Mikael PAN alias Dede. Aransemen awal sebenarnya sudah dibuat oleh Dede sendiri. Namun saya tergerak untuk membuat aransemen revisi berdasarkan aransemen awal tersebut. Ada beberapa alur harmonisasi yang saya ubah. Maaf jika ternyata malah jadi tidak harmonis… 😀

Lagu ini berjudul KASIH, berdasarkan 1 Kor. 13. Semoga dengan lagu ini, ajaran Santo Paulus tentang kasih dapat lebih diresapi dan diamalkan dalam hidup kita di dunia.

LINK DOWNLOAD

Catatan:
Aransemen paduan suara campur SATB dan iringan pianonya saya berikan di sini secara gratis. Dalam preview video di atas, instrumen iringannya tidak hanya piano, tetapi ada chamber juga dengan format String Quartet, Flute, dan Oboe. Bagi yang membutuhkan, silahkan menghubungi saya via FB messenger atau Whatsapp (085643202344), namun mohon maaf aransemen chamber tersebut belum bisa saya berikan secara gratis.
Sekali lagi mohon maaf.

PARTITUR SATB (Not Angka dan Not Balok): Partitur Kasih – SATB (pdf)

MIDI untuk membantu berlatih:

Semoga berkenan di hati Saudara sekalian.

Berkah Dalem.

Kasih UntukMu – SATB


Selamat Natal 2017 dan Tahun Baru 2018!
Semoga saudara sekalian tetap sehat, bahagia, dan selalu dalam naungan kasih Tuhan.

Di awal tahun ini, saya mencoba untuk meng-update blog sederhana ini dengan sebuah aransemen lagu yang berjudul Kasih UntukMu. Lagu ini adalah ciptaan salah seorang sahabat saya yang bernama Mikael PAN, atau lebih akrab dipanggil Dede (FB: Profil Mikael Dede di FB). Aslinya tidak ada modulasi, namun dalam aransemen ini, saya berikan variasi dengan modulasi. Kalau dirasa sulit, jangan marah pada saya ya… 😀

Semoga lagu dan aransemennya ini berkenan di hati saudara-saudari, dan dapat menjadi sarana memuji Allah karena begitu besar kasihNya kepada kita.
Amin. Berkah Dalem Gusti.

PARTITUR NOT ANGKA dapat diunduh di sini –>  Kasih UntukMu – SATB.pdf

Laksana Domba (SATB)


Lagu Laksana Domba ini adalah salah satu lagu yang saya ciptakan untuk menambah koleksi lagu dalam buku Kidung Ekaristi Kotabaru. Langsung saja ya ke preview aransemen SATB-nya:

Dan berikut ini adalah video penampilan kelompok koor Tirtasvara menyanyikan lagu ini (aransemen versi pertama).

Baca lebih lanjut

Tuhanlah Pertolonganku – Mzm 121:2 (SATB)


Sebuah lagu yang baru saja diciptakan pada tanggal 27 Juli 2017 oleh bapak L. Putut Pudyantoro sebagai tema Pesta Perak Imamat 12 Agustus (1992 – 2017), yang dirayakan oleh delapan Romo diosesan berikut ini:

  1. Mgr. Robertus Rubiyatmoko, Pr. (Uskup Agung Semarang)
  2. Rm. Matheus Djoko Setya Prakosa, Pr.
  3. Rm. Fransiskus Xaverius Sukendar Wignyosumarta, Pr.
  4. Rm. Bonifasius Benny Bambang Sumintarto, Pr.
  5. Rm. Ignatius Suharyono, Pr.
  6. Rm. Norbertus Sukarno Siwi, Pr.
  7. Rm. Antonius Suparyono, Pr.
  8. Rm. Augustinus Toto Supriyanto, Pr.

Berikut ini cuplikan syairnya:


Tuhanlah pertolonganku, Tuhanlah pertolonganku.
Cinta Tuhan pada jiwaku meneguhkan panggilanku.
Terima kasih, oh Tuhan, kesetiaanMu membimbingku,
hari ini dan selamanya ‘ku akan tetap setia.

Dan puji Tuhan, Bapak Putut telah mengijinkan saya memproduksinya dalam bentuk PDF (salinan) dan menambahkan sedikit tanda dinamika pada lagu tersebut, serta sharing partiturnya.

Bagi yang berminat, silahkan unduh di sini: Tuhanlah Pertolonganku (SATB).pdf

 

Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB)


Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB)

Dari buku Kidung Ekaristi Kotabaru
Lagu, Syair, Aransemen: Henri Yulianto

Syair awal:
Yesusku, cahaya hidupku,
Kau penuhi jiwaku,
Kau terangi hatiku.
Yesusku, Kau jaga hidupku,
dengan kasih murni-Mu,
dengan cinta kekal abadi.

Partitur/Teks (PDF)Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB).pdf

MIDI untuk membantu berlatih:

  1. SATB: Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB) [SATB].mid
  2. Sopran: Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB) [Sopran].mid
  3. Alto: Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB) [Alto].mid
  4. Tenor: Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB) [Tenor].mid
  5. Bas: Yesusku, Dambaan Hatiku (SATB) [Bas].mid

Semoga berguna bagi kita semua. Berkah Dalem Gusti.

Persembahan Cinta (SATB)


 

Persembahan Cinta

Lagu: Bayu Nerviadi
Syair: Y.R. Widadaprayitna
Dari buku: Kidung Ekaristi Kotabaru
Arsm.: Henri Yulianto

(Mohon abaikan kesalahan tata letak objek dalam video. Silahkan unduh dan buka dokumen partitur untuk lebih jelasnya.)

Partitur SATB (pdf): KLIK DI SINI

MIDI untuk berlatih:
1. SATB: KLIK Di SINI
2. Sopran: KLIK DI SINI
3. Alto: KLIK DI SINI
4. Tenor: KLIK DI SINI
5. Bas: KLIK DI SINI

 

Aku Mau Bersyukur (SATB) [REPOST]


Aku Mau Bersyukur

Penerjemah: NN
Adaptasi: Henri Yulianto

Judul Asli: Je louerai l’Éternel
Lagu: Claude Fraysse (1976)
Aransemen: Alain Bergése (1976)

Judul dalam Bahasa Inggris: Praise, I Will Praise You, Lord
Penerjemah: Kenneth I. Morse (1989)

Partitur SATB (pdf): klik di sini

MIDI untuk berlatih:
1. SATB: klik di sini
2. Sopran: klik di sini
3. Alto: klik di siniklik di sini
4. Tenor: klik di sini
5. Bas: klik di sini

Gloria In Excelcis Deo! (SATB)


Di malam yang indah,
kabar tersiarlah,
telah lahir Putera Allah.
Di kandang yang hina,
sangat bersahaja,
Yesus Kristus lahir ke dunia.

Marilah semua
datang kepada-Nya,
membawa persembahan kita.
Bersama gembala
serta malaikat-Nya
memuji bayi yang mulia. Baca lebih lanjut

Tuhan yang Mahakuasa – MB 399 (SATB)


Update blog lagi ah.. 😀
Seperti tulisan saya terdahulu tentang aransemen lagu Allah Mahakuasa – MB 482 (SATB), kali ini pun saya mengajukan sebuah aransemen alternatif untuk sebuah lagu dari Madah Bakti no. 399 berjudul Tuhan yang Mahakuasa. Semoga berguna!

Agar bisa membaca/mengunduh dokumen PDF-nya, silahkan klik tautan di bawah ini.

Tuhan yang Mahakuasa – MB 399 (SATB).pdf

Allah Mahakuasa – MB 482 (SATB)


Sudah lama ya gak update blogku ini. 😀
Daripada tidak ada konten baru, lebih baik saya share aransemen alternatif untuk lagu Allah Mahakuasa dari buku Madah Bakti no. 482. Semoga berguna.

Untuk membaca/mengunduh dokumen PDF-nya, silahkan klik link berikut.

Allah Mahakuasa – MB 482 (SATB).pdf

PENTING: Mirror Dokumen di Google Drive (Google Docs)


Selamat dini hari Saudara-saudari pengunjung blog Henri Yulianto Press…
Syaloom… Salam sejahtera dan damai bagi kita semua.

Alkisah, tadi sekitar jam 02.00 saya terbangun dari tidur saya. Setelah membuat kopi instan, dan menghadap ke “hadirat” laptop saya yang sejak kemarin sore online (lupa dimatikan), saya berpikir tentang membuat mirror/lokasi penyimpanan lain untuk dokumen-dokumen PDF saya, yang pernah saya share di sini, baik yang di-host oleh wordpress.com maupun scribd.com.

Mengapa pikiran/gagasan ini muncul?
Karena eh karena… ada banyak pengunjung yang mengeluhkan mekanisme pengunduhan/download dokumen di scribd.com. Baca lebih lanjut