Sebuah Untaian Kidung Natal – untuk PS SATB


Sejak lama saya terobsesi membuatkan versi koor dari komposisi/aransemen musik orkestra berjudul “A Christmas Festival” oleh Leroy Anderson. Komposisi ini merupakan medley dari beberapa lagu bertema Natal.

Maka, puji Tuhan, jadilah aransemen adaptasi ini. Musik diaransemen dari proses by-ear transcription (bukan transkripsi visual dari partitur asli), dan juga meliputi penyesuaian urutan lagu (ada yang dihilangkan) dan mengadaptasi aransemen ke dalam format orkestra yang lebih kecil.

Sebagai referensi, Anda bisa menyimak video pratinjau aransemen saya berikut ini.

Partitur SATB (hanya not angka) dapat diperoleh di sini:
Partitur “Sebuah Untaian Kidung Natal (SATB)” – PDF

Mohon maaf, saya belum/tidak sempat membuatkan partitur iringannya.

Semoga berguna bagi perayaan Natal Saudara-saudari sekalian.
Berkah Dalem Gusti Yesus.

Carol of the Bells – untuk PS SATB (versi PTX)


Hello again, para sedulur,
Salam sejahtera. Berkat Tuhan berlimpah bagi Anda semuanya.

Pada postingan sebelumnya, saya telah mempublikasikan aransemen saya untuk lagu Carol of the Bells berdasarkan versi yang dinyanyikan oleh LIBERA. Kali ini, saya akan membagikan lagi sebuah aransemen lain untuk lagu yang sama, yang merupakan adaptasi dari versi a capella yang dinyanyikan oleh grup PTX (PENTATONIX).

Pasti sudah pada tahu dong… Yuk kita simak terlebih dahulu video resmi mereka.

Awalnya, pada tahun 2017 saya menerima permintaan dari sebuah kelompok paduan suara dari Yogyakarta bernama GANDROENG Choir untuk mengadaptasi versi a capella ini menjadi SATB, agar bisa mereka nyanyikan pada saat mereka bertugas sebagai koor misa Malam Natal. Karena sudah dua tahun berselang, saya memiliki keinginan untuk membagikan aransemen ini secara gratis bagi semua orang yang membutuhkannya. Dan terima kasih harus ditujukan kepada mereka, karena permintaan ini disetujui. Walaupun sebenarnya sih sah2 saja bagi saya untuk langsung saja membagikannya tanpa bertanya dulu kepada mereka. Hehe… Sekalian saya revisi aransemennya.

OK, mari kita lihat cuplikan partiturnya ya. Seperti biasa, PDF lengkapnya bisa didapatkan pada link/tauta di bagian bawah postingan ini.

Sebagai referensi, selain dari video Pentatonix di atas, Anda juga bisa menjadikan video di bawah ini sebagai referensi. Namun, karena aransemen di video ini untuk Wind Quintet, maka akan ada perbedaan dengan aransemen untuk SATB.

Namun, untuk kali ini, partiturnya hanya berformat not angka. Untuk mengunduh PDF-nya, silahkan menuju tautan ini: Carol of the Bells – untuk PS SATB – versi PTX

Semoga berkenan, dan berguna bagi Anda sekalian.

Berkah Dalem Gusti Yesus.

Carol of the Bells – untuk PS SATB


Selamat siang, dan salam sejahtera bagi kita semua.

Sudah sangat lama rasanya saya tidak meng-update blog ini. Banyak faktor yang mempengaruhi, namun yang terutama adalah kesibukan saya dalam pekerjaan dan pelayanan dalam hidup sehari-hari. Oleh karena itu, dengan rendah hati saya mohon maaf kepada Anda sekalian yang setia menantikan update-an blog ini. Semoga, mulai sekarang, saya dapat lebih aktif lagi berbagi hal-hal yang dapat saya bagikan kepada Anda. (Ya iya lah… mosok berbagi hal-hal yang tidak dapat saya bagikan… :D)

As a new start, saya ingin men-share sebuah aransemen saya untuk lagu “Carol of the Bells” komposisi Mykola D. Leontovych dalam format paduan suara campur SATB, yang saya adaptasi dari versi yang diaransemen dan dinyanyikan oleh sebuah kelompok vokal anak LIBERA yang sangat indah suaranya. Namun sayangnya, saya tidak sempat mengkonversi partitur notasi standar (not balok), yang sudah saya buat pada sekitar tahun 2016 yang lalu, menjadi partitur not angka. Mohon saya dimaafkan untuk ini…

Berikut saya tampilkan beberapa halaman partitur SATB ini, Untuk mengunduh partitur lengkap, silahkan menuju ke bagian bawah post ini.

Sebagai referensi untuk berlatih, Anda juga bisa menonton video di bawah ini.

Preview Aransemen SATB “Carol of the Bells” (adaptasi dari LIBERA)

“Lalu mana partiturnya, om?”
Sabar… ini dia PDF-nya: Carol of the Bells – SATB – Adapt. from LIBERA

Semoga berguna untuk mempersiapkan perayaan Natal.
Berkah Dalem Gusti Yesus.

Tambahan

Jika Anda menginginkan file-file audio untuk membantu berlatih (per golongan suara), juga MINUS-ONE orkestranya, silahkan hubungi saya secara pribadi, bisa via FB saya, atau halaman FB blog ini, atau email, atau langsung ke nomor telepon/Whatsapp saya. Namun, mohon maaf, untuk hal ini saya tidak bisa membagikannya secara gratis. Jangan khawatir, harganya terjangkau kok. Terima kasih.

Gloria In Excelcis Deo! (SATB)


Di malam yang indah,
kabar tersiarlah,
telah lahir Putera Allah.
Di kandang yang hina,
sangat bersahaja,
Yesus Kristus lahir ke dunia.

Marilah semua
datang kepada-Nya,
membawa persembahan kita.
Bersama gembala
serta malaikat-Nya
memuji bayi yang mulia. Baca lebih lanjut

Hadiah Nikolas + Marilah Kawan (untuk Natal anak-anak) – 2 suara


Untuk perayaan/ibadat/misa Natal anak-anak, lagu medley (1. saduran lagu dari Inggris abad 18 oleh bpk. Paul Widyawan, 2. saduran dari lagu “Santa Claus is Coming To Town” oleh A. Henri Yulianto)

Hu hu hu hu (2x)
O la la bung Nikolas
denger kate gue
jangan bilang ame om
ape gue kate
Malam Natal nantinye
jangan lupa hey!
Bisikkan ame gue
ape hadiahnye Baca lebih lanjut

Gloria! Sambut Sahabat Kita (untuk Natal anak-anak) – 2 suara


Untuk perayaan/misa/ibadat Natal anak-anak, cipt. A. Henri Yulianto

Bait 1:
Kulihat mentari indah
di pagi hari cerah.
Burung-burung terbang riang,
ku suka dan ku senang.
Cakrawala nan membiru,
pertanda hari baru.
Dari surga telah datang:
Tuhan Yesus Sang Terang. Baca lebih lanjut

Mari Menyongsong NATAL Tuhan Kita Yesus Kristus ……..


Hai semuanya …

Natal telah dekat, mari kita mulai mempersiapkan diri untuk menyongsongnya. Di bawah ini ada lagu-lagu yang baik dinyanyikan pada misa/kebaktian malam Natal atau hari Natal pagi. Seiring waktu, akan saya update tulisan ini. Jesus Bless U All !

1. For Unto Us a Child Is Born (G. F. Handel)
Partitur not angka : pdf For Unto Us a Child Is Born (SATB)
MIDI Orkestrasi #1 : music-blue HANDEL_ForUntoUsAChildIsBorn_Complete.mid (Iringan+SATB)
MIDI Orkestrasi #2 : music-blue HANDEL_ForUntoUsAChildIsBorn_Complete_Plus_Drum.mid (Iringan+SATB+Drum)
MIDI Orkestrasi #3 : music-blue HANDEL_ForUntoUsAChildIsBorn_Orchestra.mid (Hanya iringan)
MIDI Orkestrasi #4 : music-blue HANDEL_ForUntoUsAChildIsBorn_Orchestra_Plus_Drum.mid (Hanya Iringan+Drum)

2. Syukur Pujian (Dietrich Buxtehude) – reposting
Partitur not angka : pdf Syukur Pujian (Alles Was Ihr Tut)

3. Natal T’lah Tiba – Mars Hari Natal (A. Henri Yulianto)
Partitur not angka : pdf Natal T’lah Tiba (Mars Hari Natal)
Catatan: Lagu ini dirancang untuk dinyanyikan oleh koor gabungan dewasa & anak-anak.

4. Gita Surga Bergema (F. Mendelssohn – Bartholdy)
Partitur not angka : pdf Gita Surga Bergema
Dari lagu: Hark! The Herald Angels Sing

5. Genderang Natal (Catherine K. Davis)
Partitur not angka : pdf Genderang Natal
Dari lagu: The Little Drummer Boy (Carol of The Drum)
Catatan: Lagu ini juga dirancang untuk dinyanyikan oleh koor gabungan dewasa & anak-anak.

6. Transeamus (Hubert Cuypers)
Partitur not angka : pdf Transeamus

7. Feliz Navidad
Partitur not angka : pdf Feliz Navidad

8. Malam Kudus (Franz Gruber)
Partitur not angka : pdf Malam Kudus (SATB)

Sing Alleluia To The Lord [Kompilasi #1] (Not Angka – SATB+Soli)


choir.jpg

Ada yang mau mencoba aransemenku ini ga ya?
Silakan saja. Sepertinya bagus kok (ge er nih yeee).

Kompilasi : Sing Alleluia To The Lord (taize) dan Alleluia (Seek Ye First version)

pdf.gif Sing Alleluia To The Lord [Kompilasi #1] (Not Angka – SATB+Soli)

Syukur Pujian (Not Angka – SATB)


choir.jpgWah…wah…wah… Kalo yang ini sih lagu klasik, bagus buat koor di gereja yang ingin mempersembahkan lagu yang megah untuk perayaan tertentu.

Aku hanya transkrip dari not balok menjadi not angka. Judul aslinya sih Alles was ihr tut, bahasa Jerman. Aku juga menyesuaikan sedikit terjemahannya. Silakan dicoba….

Syukur Pujian (Not Angka – SATB)